英首相强推“脱欧”,出招反制议会-再度发起提前选举动议,与反对“无协议脱欧”的议员正面“对决”

海洋(新华社专特稿)

英国首相鲍里斯·约翰逊定于9日再度发起提前选举动议,与反对英国未达成协议便脱离欧盟的下院议员正面“对决”。

依据政府官员公开或私下向媒体披露的信息,约翰逊暂无辞职打算,正与内阁酝酿如何反制议会,以继续推行“脱欧”。

已找到摆脱法案的途径?

约翰逊带领英国10月31日如期“脱欧”的计划上周接连遇挫。执政党保守党不仅失去20多名下院议员,政府所提议解散议会、10月15日提前选举的动议因未获得下院三分之二以上支持而遭否决。

同时,反对党发起阻止“无协议脱欧”的法案一周内获议会两院批准,定于9日经英国女王签署后生效。法案要求约翰逊致信欧盟,申请把“脱欧”大限推迟3个月至明年1月31日,除非英国议会10月19日以前批准一份“脱欧”协议或同意“无协议脱欧”。

英国《星期日电讯报》8日晚披露,约翰逊当天与多名重要顾问商讨策略,以反制议会寻求延期“脱欧”的打算。

其中一项正接受“严肃考虑”的方案是,约翰逊致信欧盟,不阐释延期“脱欧”具体原因,却附信声明政府完全无意延期。一名内阁人士认为,议会通过的法案只要求首相致信,没有禁止他“向欧盟递交其他文件”。这名知情人士说:“眼下前路清晰:欧洲人需要拒绝延期。”

法国外交部长让—伊夫·勒德里昂8日说,“按照现在情形”,法方不支持英国再次申请延期“脱欧”。“我们不能总是每3个月就这样来一回。”

《星期日电讯报》报道,一些高级别阁僚8日暗示,首相府已找到摆脱法案的法律途径。

外交大臣多米尼克·拉布告诉英国天空新闻频道,将“认真审阅法案,试图弄清它真正的法律要求”。财政大臣赛义德·贾维德告诉英国广播公司,政府“绝对不会”在10月17日至18日欧盟峰会上申请延期“脱欧”。两人均声称政府会遵守法律。

英国议会开始休会

约翰逊先前说,宁可“死在阴沟”,也不愿延期“脱欧”。首相府发言人8日晚重申,约翰逊坚守承诺,无论如何不会申请延期“脱欧”。

约翰逊定于9日下午再度在议会下院发起10月15日提前选举动议。多家媒体预期,鉴于反对党上周达成共识,在欧盟同意延期“脱欧”以前绝不支持提前选举,因而动议料将再遭否决。

《星期日电讯报》梳理,保守党、政治盟友北爱尔兰民主统一党以及下院独立议员查理·埃尔菲克所持可投票议席比反对党议员大约少43个。

不过,按照首相府人士的说法,9日是最大反对党工党党首杰里米·科尔宾成为首相并在10月欧盟峰会上磋商延期“脱欧”的“最后机会”。如果政府动议遭否决,“下院议员们应认识到他们可能无法阻止”英国“无协议脱欧”,“本周就将回家,再无机会左右10月17日(与欧盟)的谈判”。

英国首相府发言人9日表示,英国议会将于当天晚间结束议程后休会至10月14日。约翰逊先前向女王申请自9日至12日之间择期休闭议会至10月14日,获批准。

约翰逊当天到访爱尔兰,并与爱尔兰总理瓦拉德卡就“脱欧”新协议,尤其是涉及爱尔兰边界问题的“备份安排”进行协商。在当天举行的联合记者会上,约翰逊表示,“无协议脱欧”将是一大失败,英国和爱尔兰政府都要为此负责,但他相信在今年10月的欧盟峰会前,英国与欧盟仍有可能达成“脱欧”协议。

来源:新闻晨报       作者:海洋